Biar Dikatakan Gaul Saat Chatting

25 Feb

Si Puss sedang chatting

Dalam pergaulan dunia maya apa yang harus diketahui agar tidak dianggap katro? Salah satu yang harus diketahui adalah singkatan yang sering muncul dalam chat atau obrolan dengan teman-teman di dunia maya.

Dulu, awal-awal saya belajar chatting di miRc, sekitar awal tahun 2000, singkatan yang paling awal saya ketahui adalah ASL (age, sex, location). Biasanya dipakai sebagai pertanyaan pertama buat teman chatting untuk mengetahui usia, gender, dan lokasi mereka. Misal: dijawab dengan 20, female, Kendari.

Hanya tiga info dasar ini kita sudah bisa mengenal teman Bagi yang ingin tambah, silahkan. Ditunggu masukannya.chatting kita. Tapi istilah itu akhir-akhir ini sudah jarang saya temukan. Saya rasa karena masanya sudah berakhir. Kini, cara berkenalan sudah tidak menggunakan 3 huruf itu lagi. Tapi menggunakan berpuluh-puluh huruf yang dirangkai menjadi rayuan gombal jika yang diajak kenalan itu diketahui seorang cewek. Tentu saja dengan melihat foto di profil. Meski tidak menutup kemungkinan, ada juga yang memalsukan gendernya.

Dalam perjalanan chatting saya, kali ini melalui YM (Yahoo Messenger). Singkatan yang paling sering muncul kali ini adalah brb (be right back). Biasanya untuk menyatakan kalau akan pergi sebentar (untuk makan, menerima tamu, telpon, ke toilet, dll) dan akan segera kembali. Kondisi ini bisa menyatakan bahwa dia akan offline (sesaat), atau tetap online tapi akan segera kembali.

Kemudian, btw (by the way) yang jika di Indonesiakan artinya ngomong-ngomong. Biasa dipakai di awal pembicaraan. Misal: btw, tinggal di Kendari di bagian mana?

Bertahun-tahun saya tidak lagi menggunakan sarana chat. Saat saya memulai kembali, masih tetap di YM. Pada balasan kawan saya yang mempertanyakan mengapa saya lama sekali membalas chatnya, saya hanya menuliskan AFK. Lawan bicara saya mempertanyakan artinya. Away from keyboard, menyatakan kalau saya sedang tidak berada di depan monitor, jauh dari keyboard, jadi tidak dapat segera membalas chatnya.

Lalu, saat menggunakan YM biasa bersamaan dengan menggunakan Skype. Di Skype, paling sering saya temukan istilah bbl (be back later) yang maksudnya sama dengan brb. Lalu lol (laugh out loud) yang menyatakan kalau sedang tertawa dengan sangat keras. Meski tertawa kini diwakili dengan kata hahaha, hihihi, hehehe, wkwkwkwk, huwahahaha, bruakakaka, dll, tapi penggunaan lol ini masih sering digunakan.

Ada kisah seorang teman yang paling sering menggunakan lol di akhir tulisannya. Suatu hari, ada seseorang yang marah-marah sama teman tersebut karena dikira teman saya itu menyebut dia dengan tolol… Padahal teman tersebut menggunakan lol sebagai bentuk keramahan dengan tertawa. Yah, sekarang kalau dipikir-pikir sih, emang t*lol karena tidak tahu makna lol itu.

Singkatan dan istilah juga sering digunakan dalam pesan, forum, status, komentar. Dan biasanya, para newbieย akan kebingungan dengan arti singkatan atau istilah itu.

Di forum-forum besar seperti kaskus, detik, atau forum-forum games online, sering terlihat CMIIW, FYI, OOT, OMG, dll. Bagi yang telah lama berkecimpung dalam dunia maya dan berinteraksi dengan sesama pecinta internet, tentu telah tahu artinya.

Bagi newbie, sebenarnya, telah dibantu dengan icon smile dan emoticonย lain, yang maksudnya sama dengan singkatan-singkatan tersebut. Bahkan, kalau gambar pengungkapannya lebih terlihat ekspresif. Misal untuk menyatakan bahwa itu lucu sekali hingga guling-guling di lantai sering digunakan icon code ini )), tapi tetap ada yang sering hanya menggunakan singkatan rofl. Jadi, tiada salahnya belajar mengetahui singkatan-singkatan apa saja yang sering dan paling banyak digunakan agar tidak tersesat dalam pergaulan.

Bagi yang belum mengetahuinya dan ingin terlihat “gaul” saat chatting dengan teman-teman di dunia maya, ini saya kasih beberapa singkatan dan istilah yang saya ketahui.

CMIIW = correct me if i’m wrong

FYI = for your information

BTW = by the way

IMO = in my opinion

IMHO = in my honest/humble opinion

a.k.a. = also known as

ol = online!

tq = thank you

aq=aku

LOL = laughing out loud

ROTFLOL = rolling on the floor laughing out loud

ASL = age sex location

STFU=Shut The F*ck Up

BS=BullSh*t

AFK = away from keyboard

BRB = be right back

GTG = got to go

lol = laugh out loud

OMG=Oh My God

GBU = God Bless U

AAM=AS A MATTER OF FACT

FITB=FILL IN THE BLANK

ASAP=AS SOON AS POSSIBLE

LIS=LAUGHING IN SILENT

MGB=MAY GOD BLESS

NP=NO PROBLEM

NRN=NO REPLY NECESARRY

OOT=OUT OF TOPIC

WB: Welcome Back

OIC: Oh I See

FAQ: Frequent Ask Questions

NP: Now Playing

OOP: Out Of Print

Japri: Jalur Pribadi

Milis: Mailing List

b: be

AFAIK: as far as i know

ATM: at the moment

B4: before

CFV: call for votes

FWIW: for what it’s worth

FYA: for your amusement

GA: go ahead

HHOJ: ha ha only joking

HHOK: ha ha only kidding

HHOS: ha ha only serious

IAE: in any event

IDK: i don’t know

IMNSHO: in my not so humble opinion

IMNERHO: in my not even remotely humble opinion

IOW: in other words

IRL: in real life

IYKWIM: if you know what i mean

JK: just kidding

L8R: later

OTOH: on the other hand

OTTH: on the third hand

RFC: request for comment

RFD: request for discussion

RSN: real soon now

TIA: thanks in advance

TNX: thanks

WRT: With regard/respect to

WYSIWYG: what you see is what you get

YMMV: your mileage may vary

YMMVG: your mileage may vary greatly

FYEO : for your eyes only

GPP : ga apa-apa

TTYL : Talk to you later

P2P : Peer to peer, or pay to play

LTNS : Long time no see

IINM : If I’m not mistaken

IAWTC :I agree with that/this comment

FWIW : For what it’s worth

CU : See you

BTT/B2T=Back To Topic

WUM=Write Undirectional Memory

TBA=Tunggu Berita Aja=To Be Anounced

Repost=Menulis/memuat/memberitakan ulang

Hoax=berita bohong, palsu

_______________________________________

Bagi yang ingin tambah, silahkan. Ditunggu masukannya.

*Gambar: dari google

<!–more baca selengkapnya–>

Iklan

2 Tanggapan to “Biar Dikatakan Gaul Saat Chatting”

  1. Aelitain 27 Februari 2012 pada 6:37 am #

    Hehehe, mantabs mbak. Tambahin aja kamus2 yang ada di kaskus. Biar tambah banyak. ๐Ÿ˜€

    • nurusyainie 3 Maret 2012 pada 7:02 am #

      Ayo, tambahin lagi Ae… ๐Ÿ™‚
      Saya udah jarang ngaskus lageee ^^

      Oh iya, ada tambahan istilah
      1. Maho=manusia homo
      2. Igo=Indonesian girl only

Silahkan komentar... ^^ Jika tidak punya blog, masukkan url facebook atau twitter yah :)

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: